综合新闻

我院承担的中国工程院战略科技项目“加快浙江大石化与新化工产业前沿技术向工业化规模生产转化的政策研究”项目结题会顺利召开

12月29日,中国工程院战略科技项目“加快浙江大石化与新化工产业前沿技术向工业化规模生产转化的政策研究”结题评审会在线上召开。原中国工程院副院长谢克昌院士、浙江省科技厅合作处处长奚灵平、中国工程科技发展战略浙江研究院执行院长俞锋华、浙江省科技信息研究院副院长胡芒谷等人出席会议。会议由胡芒谷主持。

本次评议会评议组由中国工程院院士、浙江大学衢州“两院”院长任其龙,中国科学院院士、中科院过程工程研究所所长张锁江,浙江工业大学教授、浙江省应急管理学院院长佘远斌,中山大学教授、广东石油化工学院副校长纪红兵,中石化石油化工科学研究院教授、主任罗一斌等专家组成,其中任其龙院士担任评议组组长。

首先由俞锋华发表讲话。他对项目中期验收成果进行再次肯定,并期待通过项目组的精彩汇报以及与会专家建议与评价,对项目成果再次进行打磨,使项目成果能够成为浙江省共同富裕提供良好的示范案例。

随后,项目负责人谢克昌院士致辞,他首先对各位参会领导、专家表示感谢与欢迎,并介绍了项目实施背景、项目立项目的等,他同时也对给予项目支持的各个单位表示感谢。

天津大学教授、天津大学化工学院院长马新宾代表“加快浙江大石化与新化工产业前沿技术向工业化规模生产转化的政策研究”项目组作结题汇报。汇报主要围绕研究报告成果展开,系统呈现了项目组的研究工作内容。整个报告深度调研了我国石化产业发展现状、趋势和石化产业链,基本掌握了我国及欧美等发达国家特别是浙江省石化产业现状及发展趋势、科研院所等研发机构大石化产业和新化工前沿技术等方面的第一手资料,报告也结合了浙江省石化产业特色及行业相关政策,针对当前影响石化产业高质量发展的主要问题,从定位目标、关键技术、化工园区、中试基地、双碳行动、政策激励、人才培养等七个方面为浙江大石化与新化工产业前沿技术向工业化规模生产转化提供了咨询性意见。

评议组对项目的结题情况进行了评议。专家们认为,化工产业前沿技术研究是石油化工产业高质量发展的核心要素,对大石化与新化工产业的前沿技术向工业化规模生产转化进行系统化梳理意义重大,项目总结报告数据内容详实全面,具有较强的引领性与指导性,对于浙江省乃至全国的石化产业下一步发展具有重要的指导作用。同时,专家们也建议项目组可以再进一步探索现代化石油化工产业发展体系发展方向,并就打造高端特种化学品集聚区,深度剖析园区建设体系,揭示中试基地建设运行困难等问题进行更为深入全面的研究摸底,深挖企业技术迭代困难背后的本质原因。

整体而言,评议组专家对项目的研究选题和研究成果给予了充分肯定,认为其具有科学性、战略性、前沿性和实效性,一致同意通过验收。项目组也表示将充分吸收专家意见建议,进一步对项目研究成果进行完善打磨,积极配合好后续的结题工作。

最后,奚灵平发表总结讲话。他首先对项目组为本次项目和浙江石化付出的劳动以及专家评议组中肯的建议表示感谢;对项目组研究内容的针对性和研究程度的深入性给予充分的肯定,特别是研究成果对浙江下一步石化产业发展重要的指导作用。他说,通过这次项目总结,让我们看到了浙江石化产业发展的自信所在,同时也让我们看到浙江在石化产业中的短板和弱势,特别是在人才、平台、成果转化等方面的薄弱环节,这也是下一步政府、企业、科研院所需要共同努力的重点。

至此,本次项目验收评议工作告一段落,项目的结束不是终点,而是推动行业产业进一发展的起点,随着未来“双碳”政策的落地,浙江省石化企业将面临着更为紧迫的技术转型升级需求,研究院将会持续关注并积极参与浙江石化产业的发展,争取为石化行业绿色可持续发展贡献更多力量。