综合新闻

喜报II 我院一碳化工团队在首批全国建材行业科技攻关“揭榜挂帅”项目中成功揭榜

12月24日上午,中国建筑材料联合会举办2021年度第五场新闻发布会,公布了首批全国建材行业重大科技攻关“揭榜挂帅”项目揭榜单位。

我院一碳化工团队与北京建筑材料科学研究总院有限公司,天津市建筑材料科学研究院有限公司、天津大学北京金隅北水环保科技有限公司共同合作的项目《水泥窑炉烟气二氧化碳催化转化利用关键技术研究》位列其中,可喜可贺。

建材水泥行业一直是碳排放的重点行业,在国家“双碳”目标背景下,二氧化碳绿色循环利用技术与水泥行业碳捕集技术联合应用意义重大。本次揭榜项目瞄准CCUS 碳中和方向,将充分利用一碳化工团队在二氧化碳捕集与利用领域的成果积累,通过与建材水泥行业跨行业结合、跨专业联合,推动二氧化碳捕集、利用与封存技术在建材行业内的实际应用,通过跨行业优势互补,为双碳国家战略服务。

据悉,建立全国建材行业重大科技攻关“揭榜挂帅”机制是中国建筑材料联合会落实党中央、国务院决策部署的重要举措,旨在通过"揭榜挂帅"机制引导行业科技资源投入到节能减污降碳的重大、关键、核心技术以及关系建材行业"独门绝技"或解决"卡脖子"的建材新材料、新技术、新装备攻关上。本次公布的首批榜单共9个项目,主要围绕建材行业节能减污降碳的重大工艺、技术、装备、产品,以及应用于国防军工、航空航天、深海、极地、深空等重大领域的建材新材料、新技术、新装备等方面。

团队介绍:

一碳化工团队为科技部重点领域创新团队,多年来面向国家资源结构和能源重大需求,紧密围绕“一碳化学与化工”方向,在“合成气转化”、“二氧化碳捕集与利用”、“绿色化学工艺”等重要新兴领域开展研究工作。

团队一直注重人才引进和培养,在马新宾教授的带领下,现有教师10名,其中国家级人才3名,博士生导师7名。承担了多项国家863计划、国家自然科学基金重点项目、重点研发计划课题和重大产学研项目等。研究成果发表于JACS、Angew、Nature Commun.、AIChE J等化学化工国际知名期刊上,并获得了美、中、日、印等国多项发明专利,形成了具有自主知识产权的煤制乙二醇、乙醇、草酸、碳酸酯等大宗化学品成套技术。

近五年获国家自然科学二等奖1项、教育部技术发明一等奖、中国化工学会基础研究成果一等奖、天津市专利金奖等多项省部级奖项。

团队主要研究方向:

合成气高效利用制乙二醇/乙醇;

工业尾气资源化利用合成含氧化物;

二氧化碳捕集及化工利用;

酸性气硫回收及超净排放;

精细化工成套技术优化及工艺包开发。

首批全国建材行业重大科技攻关“揭榜挂帅”项目揭榜单位公布(新闻链接):