战“疫”,有我!研究院志愿者用担当谱写抗疫故事

随着镇海疫情防控措施升级,各个社区,各个岗位都开始活跃着一群红色马甲的身影。同样,这两天在维科拉菲庄园等社区各个出入口驻点也活跃着这样一群志愿者:他们手持测温器,对所有进出社区人员进行测温;核验健康码与行程码;温馨提醒社区居民注意佩戴口罩,提醒过往行人注意防疫社交距离等等。虽然在寒风一站就是一天,做着看似简单又重复的工作,但他们却格外认真、仔细。其实他们来甬工作都不足一年,最短的才3个月,都是新宁波人,新镇海人,但当有志愿服务时,他们没有把自己当成镇海的外人,而是积极响应号召,迅速组成了一支8人抗疫志愿服务小分队。他们迫切地想为镇海出一份力,为疫情防控工作贡献一份力所能及。他们就是我们天津大学浙江研究院的教职员工,一群真挚可爱的人。

疫情虽然打断了我们的日常工作,但并没有阻断我们对于这片土地的热情。在闲聊中,我们总会问他们参加志愿者工作的感受。他们都谈到,不亲身体验,我们可能不能真切感受到在这次全员抗疫战争中,我们的政府、我们的社区等等各级工作人员的责任担当与不易。自己亲身参与其中才知道我们的政府面对危机时的担当作为,处理危机时的调度有序,我们基层工作人员的任劳任怨,当然还有我们社区居民的自觉、自发、自律与可爱。服务过程中,总有不具名的居民送来奶茶等慰问品,他们总是在用一些点滴小事表达着他们的感谢,让我们倍感付出的值得与温馨,领会到了什么是“我为人人,人人为我”。

志愿者老师的感悟简单真挚,却发自肺腑,让人动容。虽然我们不能像医护工作者一样奋战在防疫第一线,但我们至少可以用自己的绵薄之力,为社区防疫工作者减少一些负担,为社会防疫贡献自己的一份力量,为这个寒冬送去一份温暖。我们相信只要大家团结一心,一定能共克时艰。就像冬天总会过去,春天定会到来。

在这里我们也想提醒大家,我们都能理解大家想做志愿者贡献力量的爱心,但是还是建议大家通过官方渠道报名,听从组织统一调配,确保我们的志愿工作规范有序开展。

当然如果不能参与到志愿工作的,我们也可以做好我们自己的工作不为社会添负担,出行戴好口罩,提前准备亮码,注意社交距离,有序通过驻点出口等等,我们相信此时此刻,做好自己就是最好的志愿服务。