综合新闻

我院2022年度浙江省自然科学基金和浙江省公益技术应用研究项目立项成果丰硕

近日,浙江省科学技术厅、浙江省自然科学基金委员会发布了2022年度浙江省自然科学基金和浙江省公益技术应用研究项目拟资助项目公示名单,我院入选3个项目,其中浙江省自然科学基金项目1项、浙江省公益技术应用研究项目2项(详细项目名单请阅读原文)。

研究院此次获得拟资助项目负责人及项目介绍:

1.赵俏,天津大学浙江研究院首批博士后,为我院绿色一碳化工团队的专职科研人员,主要围绕CO/CO2加氢制烯烃铁基催化剂的精准调控、CO2加氢制芳烃串联催化剂的构效解析进行研究。在Carbon,Catalysis Today等国内外学术期刊发表论文8篇,申请及授权专利4件。现已获批主持国家自然科学基金青年科学基金项目、中国博士后站前特别资助(站前)项目等。

此次获批浙江省自然科学基金项目探索项目:“Janus空腔包覆结构Fe/NC@ZSM-5催化剂对CO2加氢制芳烃反应性能调控研究”。该项目主要聚焦“碳达峰”和“碳中和”的国家重大战略需求,利用CO2作为一种重要的C1资源,探索将其转化为高附加值芳烃类化学品,实现碳资源的高值循环利用。

2.张润楠,天津大学浙江研究院膜和膜过程团队副研究员。长期从事分离膜和膜过程方面的研究工作。发表SCI论文81篇,SCI他引3400余次。其中以第一/通讯作者在Chemical Society Reviews、Journal of Materials Chemistry A、Journal of Membrane Science等化学、化工、材料领域高水平期刊发表SCI论文18篇(其中SCI高被引论文1篇),被Nature、Advanced Materials等SCI期刊他引900余次。发表EI论文2篇,授权国家发明专利7项。承担国家基金青年项目、中国博士后特别资助(站前)、面上项目等国家、省部级项目3项,天津大学自主创新基金项目2项。曾荣获中国石化联合会科技进步一等奖、中国石化联合会-科莱恩(CPCIF-Clariant)可持续发展青年创新奖、2019年天津市优秀博士学位论文等奖项,获美国化学会“I&ECR 2020最具影响力学者”荣誉(全球15人)。

此次获批浙江省公益技术应用研究项目:“持久高通量油水分离超滤膜研制与应用”。该项目主要围绕浙江省石油化工产业含油废水深度处理与资源化的关键难题,针对传统超滤膜通量低、耐污染性能差的关键问题,在已有实验室小试研究的基础上,开发适用于石化含油污水深度处理的持久高通量中空纤维超滤膜材料及组件制备关键技术,实现技术应用与成果转化。

3.王辉,天津大学浙江研究院膜和膜过程团队副研究员,主要围绕膜过程和催化氧化进行研究,在Water Research,Chemical Engineering Journal等国内外学术期刊发表论文10篇。

此次获批浙江省公益技术应用研究项目:“介孔氧空位二氧化钛构筑及其负载陶瓷超滤膜催化臭氧控制膜污染研究与应用”。该项目主要面向“碳达峰”和“碳中和”的国家战略部署,围绕着水处理领域重大需求,研发高性能催化剂材料与催化功能分离膜,开发高效的氧化技术和高性能催化膜一体化技术,开拓在线催化臭氧超滤一体化应用新范式,实现超滤膜高通量抗污染的主动防御功能,为废水节能减排和深度处理提供关键技术。

为确保顺利完成申报工作,我院提前布局获得浙江省基础公益研究计划依托单位资质,并积极组织院内动员,合理优化项目布局,加强形式审查,保证项目申报质量。研究院将总结本次申报经验,继续加强宣传组织工作,提前谋划,合理优化,在激发科研人员的热情和积极性的同时,提高研究院项目申报质量,推动研究院开展高水平科学研究工作与技术应用研究创新工作。

浙江省基础公益研究计划简介

浙江省基础公益研究计划下设自然科学基金和公益技术应用研究两个二级计划。自然科学基金项目主要资助自然科学、工程科学和管理科学等领域中的基础研究、应用基础研究以及战略性前沿技术研究。公益技术应用研究项目(包括分析测试、实验动物项目)主要支持公共性、非营利性、具有明确应用方向与前景的技术开发及成果的推广应用。多年来,省基础公益研究计划一直坚持支持青年科研人员、基础研究和自由探索的政策导向,通过加强顶层设计,探索在竞争择优的基础上实施稳定支持,试点交叉学科研究,鼓励国际科技合作。